黄晓明否认股票操纵!盛产股神的娱乐圈,资本运作还能玩多久?

原标题:黄晓明否认股票操纵!盛产股神的娱乐圈,资本运作还能玩多久?

话说最近娱乐圈有点不太平静,范冰冰偷税漏税的事还没完,赵薇夫妇被证监会重罚后玩了个金蝉脱壳,昨日又听闻娱乐圈的“教主”黄晓明也深陷18亿股票操作案。目前这场引爆资本圈和娱乐圈的八卦,虽然已被教主工作室澄清了,说是一场乌龙,要追究自媒体当事人的法律责任,但一系列事件仍让吃瓜群众对娱乐圈的股神们有点愤愤不平。

前两天(8月10日)证监会新闻发布会公布了一起高达18亿的天价罚单,被罚人叫高勇,号称“民间炒股大赛冠军”。这本来是股市的一则新闻,但却引爆了娱乐圈。有自媒体在案件细节披露后推测,黄某明和张某霞就是演员黄晓明和其母亲张素霞。顿时,网友的评论炸锅了:

就“黄晓明卷入股票操纵大案”传闻,昨日傍晚时分,黄晓明工作室发了工作室声明称“纯属造谣”,黄晓明并不认识高勇,也未参与过任何操纵股票行为和介入过任何相关调查,并表示上述提到的媒体报道为杜撰而来,将追究法律责任。

在这出操纵股价的大戏中,“主演”高勇凭借“民间炒股大赛冠军”这个头衔,甚至曾经在某知名高校开设投资课程教授证券投资技巧,小有名气,因此吸引多人委托高勇代为操作股票账户。

据新华社报道,高勇以成立的私募公司为平台,吸引多个高净值客户委托其管理证券账户,涉案账户既有伞形信托账户,又有多个自然人账户。值得玩味的是,账户名义人不乏著名一线影视明星、民营企业家、企业高管等,控制的账户资金总量巨大,涉案金额超过20亿元。

据披露,高勇一方面与信托公司签订了伞形账户“时节好雨7号”的权益转让合同;另一方面还利用了自己的“名人效应”代客理财。经合伙人介绍,薛某、黄某明、吴某江等多人账户均交由高勇管理。

高勇通过上述方法聚集到的20亿元规模进行了单只股票的操纵,获利金额接近9亿元,创下了证监会多年查获的操纵单只股票获利金额最高的案件。

影视圈是一个盛产股神的地方,范冰冰、李冰冰、陈好、徐帆、邓婕、赵薇、黄晓明……这些人,在股市上都斩获丰厚,一个比一个牛。

作为社会的一份子,明星炒股也是理财的一部分,通过合理理财来达到财富保值增值的目的,这本无可厚非。有些明星在股市上一展风姿,有些在一级市场上直接购买原始股,还有些成立空壳公司,通过个人名气,获得其他资本的青睐和收购,从而获得巨额利益。

这里,有些是高端玩法,一般普通投资者只能艳羡,无法模仿,像购买原始股和成立空壳公司等待收购,这需要资源和关系,一般人玩不来;但也有些玩法会让人觉得莫名其妙,比如在二级市场上炒股,大概率是一赢九亏,而且明星都事务繁忙,对证券市场比一般人不一定知道得更多,智商也跟大家差不多,为什么明星们就很容易赚钱呢?

一个很容易让人质疑的理由是:由于身份特殊,明星消息灵通,炒股屡屡大丰收,有的难逃内幕交易之嫌。

当然,并不是说以上罗列的这些人就一定会利用内幕消息,但一些调查案件显示,有些明星炒股和资本运作确实存在不规范的地方,有些则是被动卷入了一些股价操纵大案。

比如小燕子赵薇,人称“女版巴菲特”,去年就因为在收购万家文化(已更名为祥源文化)一事上,涉嫌信披违法违规,坐实后被证监会行政处罚,并被禁入证券市场5年,目前又遭遇股民的索赔金额合计超过5000万元。

在股票操纵案的同时,还有一个不容忽视的大消息。昨天,爱奇艺、优酷、腾讯视频三大视频网站和六大制片公司联合声明限制天价片酬:

从公告中我们得知,为了响应之前中宣部等五部委关于限制明星天价片酬和偷税漏税等问题下发的《通知》,这三家视频网站和六家制片公司联合发出声明:限制天价片酬。明星单集片酬不能超过100万,总片酬不能超过5000万!这还是税前的!

®三八生活网™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 三八生活网 » 黄晓明否认股票操纵!盛产股神的娱乐圈,资本运作还能玩多久?
㊣ 本文永久链接: /redian/2018-08-24/8.html
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: